Pengalaman Instalasi Source VLC di Ubuntu Hardy Heron

Alhamdulillah..
setelah sekian lama mau install source VLC dan setelah mencoba berbagai versi..
ternyata saya dapet hikmah tentang cara instalasi source VLC🙂
O iya..saya pakai source VLC : vlc-0.8.6c.tar.gz (diperoleh dari http://www.videolan.org) dan diinstall di Ubuntu 8.04

Permasalahan yang pernah dihadapi :
1. ***
-saat melakukan konfigurasi VLC (./configure), muncul pesan error :
..Missing header file ffmpeg/avcodec.h dan ..Missing header file postproc/postprocess.h..
-Solusi :
di terminal, ketik apt-get install libavcodec-dev libpostproc-dev
-Untuk konfigurasi ffmpeg, saya melakukan :
./configure –enable-shared –enable-shared-pp –enable-pp –enable-gpl

2. ***
-Alhamdulillah, setelah berhasil pada permasalahan no.1, muncul permasalahan selanjutnya pada saat konfigurasi VLC adalah muncul pesan error :
… The skins2 module depends on the wxWidgets …
-Solusi :
Install paket berikut yang diperoleh di : http://apt.wxwidgets.org/dists/gutsy-wx/main/binary-i386/
-libwxbase2.8-0_2.8.7.1-0_i386.deb
-libwxgtk2.8-dev_2.8.7.1-0_i386.deb
-python-wxversion_2.8.7.1-0_all.deb
-libwxbase2.8-dev_2.8.7.1-0_i386.deb
-python-wxgtk2.8_2.8.7.1-0_i386.deb
-wx2.8-headers_2.8.7.1-0_i386.deb
-libwxgtk2.8-0_2.8.7.1-0_i386.deb
-python-wxtools_2.8.7.1-0_all.deb
-wx-common_2.8.7.1-0_i386.deb

Klu no.2 tidak dilakukan, sebenarnya vlc dah terinstall, tapi gak ada interfacenya😦

Sebenarnya, ada juga sih di repo hardy heron yang disc 3, but saat nginstall, ada error di repo yang saya pake.

Lalu di terminal, ketik vlc kemudian tekan enter. Pengalaman saya, pertama kali mau play sebuah file video, ada pesan error : oss error: cannot open audio device (/dev/dsp) , yang dapat dilihat di View>Messages. Solusinya, cari aja paket di synaptic, dengan kata kunci “audio”.  Saya nginstall paket alsaplayer-gtk, alsaplayer-nas, alsaplayer-oss, alsaplayer-text, alsaplayer-xosd, alsa-tools-gui, audiooss (sebenarnya saya ngelakukannya by try and error sih😉 ), dan pesan error itu gak ada lagi.

CMIIW. Semoga Berguna😉

9 thoughts on “Pengalaman Instalasi Source VLC di Ubuntu Hardy Heron

  1. Nice info…kebetulan kemaren baru dapet hardy heron.jadi belum sempet install.hardisk juga lagi rusak…Emang apa sih mbak beda hardy heron ama feisty fawn ato gutsy.saya kok belum sempet searching.

    Oya,ni saya benchmark dengan cara install VLC di Macintosh.
    1.download VLC dari http://www.macupdate.com ato http://www.versiontracker.com
    2.drag .dmg ke /application
    3.jalankan VLCnya
    4.selese deh

    HAHA…gampang bgt tapi gak dapet hikmah apa2.

    keep posting sis!

  2. Oke..trims ya…
    tp, saya punya kendala nih..
    sy nyoba stream file video, tapi masih blum berhasil
    di sisi sender ada pesan error :

    main error: cannot add this stream
    main error: cannot create packetizer output
    main error: cannot add this stream
    main error: cannot create packetizer output

    sedangkan di sisi destination ada pesan error :

    main debug: adding playlist item `udp://10.14.5.10′ ( udp://10.14.5.10 )
    ffmpeg debug: couldn’t guess format
    vobsub debug: this doesn’t seem to be a vobsub file
    ps warning: this does not look like an MPEG PS stream, continuing anyway
    main debug: using demux2 module “ps”
    access_udp warning: unimplemented query in control
    main debug: `rtp://10.14.5.10′ successfully opened
    main debug: closing input
    main debug: removing module “ps”
    main debug: removing module “access_udp”
    main debug: thread 2991790992 joined (input/input.c:412)
    main debug: creating new input thread
    main debug: waiting for thread completion
    main debug: `udp://10.14.5.10′ gives access `udp’ demux `’ path `10.14.5.10′
    main debug: creating demux: access=’udp’ demux=” path=’10.14.5.10′
    main debug: looking for access_demux module: 0 candidates
    main warning: no access_demux module matched “udp”
    main debug: creating access ‘udp’ path=’10.14.5.10′
    main debug: looking for access2 module: 5 candidates
    access_udp debug: opening server=10.14.5.10:0 local=:1234
    main debug: net: connecting to ‘[10.14.5.10]:0@[]:1234’
    main debug: looking for network module: 1 candidate
    ipv6 debug: 10.14.5.10: Address family for hostname not supported
    main debug: using network module “ipv6”
    main debug: removing module “ipv6”
    main debug: looking for network module: 1 candidate
    ipv4 debug: resolving :1234…
    ipv4 debug: resolving 10.14.5.10:0…
    main debug: using network module “ipv4”
    main debug: removing module “ipv4”
    main debug: using access2 module “access_udp”
    main debug: pre buffering
    main debug: thread 2991790992 (input) created at priority 0 (input/input.c:265)

    tahu gak solusinya…tolong ya..trims

  3. Coba tanyain aja langusung di forum yang lebih berkompeten.kebetulan core dito emang di macintosh mbak, jadinya sejauh ini belum pernah ngalamin hal seperti itu waktu streaming.;)
    coba di cek di destinationnya.kayaknya dari message diatas problemnya ada di sisi Rx.

    Ikutan doain deh!Amin.Oya,kalo sempet mampir juga ya di blogq.baru sehari umurnya..hmhmhm.masih imut.

  4. hahahhaa,…
    baru nyadar ak,…hwhhwhww

    i ges, u post the last question on that forum

    sorry,,,,

  5. wahhh sudah beres

    hmmm… aku ada yang deb nya klo mau

    versinya 0.8.6 hehe ternyata dah ngisntall 0.8.7

    eh blognya ku link yakkkkk

    n dimasukin ke batagor.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s