Logging hasil eksekusi aplikasi Java

Pukul menunjukkan waktu 12.05 AM.

Bertekad untuk tidak tidur dulu sebelum menemukan jawabannya. Berikut sekedar share ilmu dan catatan pribadi, kalau-kalau menemukan persoalan serupa.

  1. Persoalan yang sedang dihadapi adalah bagaimana cara menyimpan hasil eksekusi perintah yang ada dalam sebuah aplikasi java.
  2. Eclipse adalah Java Editor yang saya gunakan.
  3. Pada class yang hasil baris perintahnya mau saya simpan (videoFECEncoder.java), saya beri baris-baris program berikut :

    public
    static Logger logger;

    static {

    try {

    boolean append = true;

    FileHandler fh = new FileHandler(“HasilRekaman.log”, append);

    fh.setFormatter(new SimpleFormatter());

    logger = Logger.getLogger(“HasilRekaman”);

    logger.addHandler(fh);

    }

    catch (IOException e) {

    e.printStackTrace();

    }

    }

    HasilRekaman.log merupakan nama file yang menyimpan hasil eksekusi nantinya.

  4. Lalu, di baris perintah yang akan saya simpan hasil eksekusinya adalah sbb.

    System.out.println( “Sending block number: “ + i );

    logger.info(“Sending block number: “ + i);

  5. Save file .java tersebut. Lalu eksekusi, dengan klik kanan file .java, pilih Run As > Java Application :

  6. Refresh Eclipse dengan menekan tombol F5.
  7. Kita akan melihat file baru bernama HasilRekaman.log yang berada pada package yang sama dengan file .java kita tadi.

  8. Jika, file HasilRekaman.log dibuka, maka akan terlihat :

  9. Sumber : http://www.rgagnon.com/javadetails/java-0501.html.

9 thoughts on “Logging hasil eksekusi aplikasi Java

  1. waduh, ini kayaknya salah setting time deh… ngasih comment tadi jam 6.50 am waktu laptop, tapi tampilnya 11.45 pm..hohoho… (lol)

  2. Huahahaha…bener nih… emang nguantuk banget pas nulis nih content..*baru nyadar..
    Hehehe..Wirawan Winarto teliti juga. cocok nih jadi peneliti.. *nyambung gak sih.. trims bgt ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s