Android Plugin in Netbeans 6.9

Sore yang cerah.. *walau pas nulis ini, hujan sih :p*

Diselingi game UNO di kantor, dengan maksud refresfhing. But, sodara-sodara saya dengan sukses menjatuhkan tumpukan balok UNO. Horeeee… *lho* dan “hadiahnya” adalah saya harus membuat tulisan tentang UNO sebanyak minimal 500 kata. Hiks.. but.. semangat deh haha…

Kali ini saya mau share aja hasil perjuangan saya selama berjam-jam *haha..lebay* untuk nampilin “Hello World” dari netbeans 6.9 dengan menggunakan plugin android. Fyuuuh..

Oiya, aplikasi yang saya pakai untuk oprek-oprek sebagai bekal keikutsertaan tim saya (Pak Eddy, Hernawan, dan saya sendiri :p) dalam ajang miss world eh maksudnya OSSFEST 2010 (bisa dicek di http://ossfest-indonesia.web.id/), yaitu :

  • Netbeans 6.9 (Trims Pak Eddy sudah berbagi installer-nya hehe..)
  • android-sdk_r07-windows (Googling aja ya :p)

Selain itu, saya pake source code contoh di internet (saya lupa situsnya), yaitu :

import android.app.Activity;

import android.os.Bundle;

import android.widget.TextView;

public class MainActivity extends Activity {

@Override

public void onCreate(Bundle icicle) {

super.onCreate(icicle);

TextView tv = new TextView(this);

    tv.setText(“Hello World”);

    setContentView(tv);

}

}

Oke, yang pertama dilakukan adalah pastikan netbeans 6.9 terinstall dan berjalan dengan baik di kompi/environment kita.

Kemudian, jalankan netbeans 6.9 tersebut. Pilih Tools|Plugins. Selanjutkan pilih tab Settings, dan klik tombol Add.

Isikan seperti berikut ini :


Klik OK. Hasilnya dapat dilihat pada gambar berikut.


Pindah ke tab Available Plugins. Lalu klik Reload Catalog.

Isikan field Search : Android.

Lalu pilih Android, dan klik Install. Ikuti petunjuk install plugin tersebut. Kemudian close window.


Langkah selanjutnya adalah pilih Tools|Java Platforms. Klik Add Platforms. Pilih Google Android Open Handheld Platform. Pada window Choose Platform Folder, browse ke folder …\android-sdk_r07-windows\android-sdk-windows. Klik Next. Kemudian saya memilih Google APIs; Android + Google APIs; 2.2 sebagai platform target (karena ini yang berhasil hehe.., klu yang lain saya coba belum berhasil. *Klu ada yang berhasil, share ya) dan isikan field Name : AndroidGoogleAPI. Klik Finish.


Maka, platform tersebut sudah ter-register :


Klik Close.

Selanjutnya, bangun project baru di netbeans. Pilih kategori project Android, Projects Android Application.


Isikan Project Name dan field yang lain. Pilih Android Platform, yaitu AndroidGoogleAPI yang sudah didefinisikan pada langkah sebelumnya.

Copy-kan code Hello World tadi di MainActivity.java.

Langkah selanjutnya adalah jalankan server (pendefinisian server akan dibahas di bagian ini).

Masuk ke folder/direktori …\android-sdk_r07-windows\android-sdk-windows. Jalankan . Pilih AVD vntGoogleAPI, klik Start.

Pendefinisian server yang dimaksud disini tampaknya Virtual Devices.

Jalankan SDK Manager …\android-sdk_r07-windows\android-sdk-windows. Maka, tampil window Android SDK and AVD Manager.

Pilih Virtual Devices, lalu klik New.

Isikan field Name dengan misal vntGoogleAPI. Target pilih Google APIs (Google Inc.) – API Level 8. Lalu klik Create AVD.

Pilih AVD tersebut, lalu klik Start.”

Sampai muncul gambar berikut :


Kembali lagi ke netbeans, run program. Maka akan tampil sebagai berikut.


Semoga Bermanfaat.

-Fin-

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2 thoughts on “Android Plugin in Netbeans 6.9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s